當前所在位置:首頁 >> 媒體聚焦
【當代先鋒網】親手觸摸隕石 探索宇宙奧秘……千余名科學愛好者走進中科院地化所
發布時間:2019-05-21

科普展現場

 

“你們現在看到就是一塊重達500公斤的鐵隕石,據文獻記載是明朝正德年間落在的廣西南丹縣……”走進中科院地球化學研究所(簡稱中科院地化所)實驗大樓,伴隨著工作人員趙斯哲的介紹,觀眾被大廳內的一塊塊隕石所吸引。

5月18日,圍繞全國科技活動周“科技創新 強國富民”的主題,中科院地化所以“走進地球化學 了解奧秘宇宙”為主題,舉辦了第十五屆公眾科學日活動,吸引了省內各大高校、重點中小學校及科研院所的師生、職工,以及市民們千余人來所參觀。

活動當天,地化所科研園區和實驗大樓,以及各大型科研設施向公眾開放,在向公眾大力普及科學知識,弘揚科學精神,提高全民科學素養方面取得了良好的效果。

有展覽有講座,科普大餐享不停

“大家看,這個是我們的太陽系,那么太陽系有哪些行星?”

“金星、木星、水星……”“總的有8個行星……”

“對,冥王星已經被‘踢’出我們太陽系家庭了,因為它是一顆矮行星。”

在中科院地化所實驗大樓會議室,關于“太陽系大家庭”的提問,引得在場同學們紛紛踴躍回答,一場生動的科普講座也由此拉開帷幕。

 

科普講座現場

 

在今天的公眾科學日活動中,來自中科院地化所月球與行星科學研究中心主任李雄耀研究員,與倪集眾研究員分別為參觀者帶來題為《從地球到宇宙》《我們一起玩石頭》的科普講座。記者在現場看到,可容納300余人的報告大廳座無虛席,還有不少人在大廳站著聽演講。

講座上圖文并茂,語言生動活潑,現場氣氛非常活躍,深入淺出地向參觀者介紹了相關科普知識。生動的演講讓在座的同學們時時驚呼,紛紛掏出手機拍照和錄像。

 

同學們在參觀鐵隕石

 

而在講座外,中科院地化所聯合貴州隕石文化科普館推出隕石科普系列活動,當天展出包括國內沙漠隕石、國外以及貴州本土隕石等30種不同類型的隕石,其中包含了“阿拉塔格山”隕石、羅布泊“土牙”隕石等。

 

工作人員現場講解隕石相關知識

(畫外音)看展覽,我是認真的!

 

“你們怎么知道這是隕石的?”“隕石來自哪里啊?”“你們是怎么尋找隕石的?”“隕石里有沒有生命,會有輻射嗎?”……參觀的市民看到隕石,一系列的疑問就拋向了工作人員,問題五花八門,各式各樣,足見大家對隕石的關注。

 

貴州隕石科普館館長楊可欣(后排左一)現場講解隕石有關知識

 

針對這些問題,貴州隕石科普館館長楊可欣與同事們耐心地一一解答,并用通俗易懂的語言,為大家講解了隕石的來歷和特征,使得人們對隕石和相關科研工作有了清晰科學的認識。

 

群眾在參觀礦物巖石陳列館

(畫外音)來來來,先用手機存個底!

(畫外音)小老弟,你確定不是穿山甲么?!

 

“宇宙太大了,也有點‘可望不可即’的感覺,反而隕石是我們人類可以觸摸到的太空之物,可以讓我們‘零距離’接觸天文學。”貴陽市民陳如艷一邊觀看一邊贊嘆說。這次她專門帶了9歲和6歲的兩個女兒參加活動,“兩個孩子經常看這些,還是非常喜歡天文。”

此外,礦物巖石陳列館很受歡迎,參觀者們近距離接觸了解到上千種礦物、巖石、礦石,以及隕石、月球土壤等標本。由中科院地化所科研人員、職工和研究生組成的志愿者們通過耐心講解和示范,生動地揭示了地球化學的奧妙,讓參觀者興趣盎然、熱情高漲。

 

貴陽高新海嘉國際雙語的曹嘉怡在認真抄錄

 

來自貴陽高新海嘉國際雙語學校三年級的曹嘉怡,不僅一邊認真聽講解員講解,還拿出本子認真的抄錄礦物巖石的詳細介紹。“以前看石頭都差不多,沒想到會分的這么細,以后出去玩我要一個個把它們都找出來。”

 

(畫外音)別看人家小,人家也是摸過隕石的人!

 

活動中,中科院地化所還免費向參觀者們發放了內容豐富的科普知識宣傳手冊,用通俗易懂的文字與豐富多樣的圖片,對月球知識、火星生命、小行星撞擊等天文知識,以及喀斯特地貌、石漠化生態等環境知識等多項話題進行了詳細解讀,并向大家介紹了隕石、月壤、金屬氫等一系列科普知識。

 

隕石真假鑒別小活動

 

有交流有互動,科普更親切

“剛剛大家聽了隕石的介紹,現在我這里有幾塊石頭,你們能幫我分辨一下它們哪些是隕石嗎?”

“好重呀,這個應該是。”“你看那個會吸鐵,肯定也是。”“這個有鐵銹,也有可能是。”

在隕石展旁邊,一場隕石真假鑒別的互動同樣激起參觀學生的熱情。同時,現場講解相關的隕石的科普知識,并且帶來畫出心中外星人、科普知識有獎競答等小游戲,不僅讓眾多隕石愛好者們對各類型的展品一飽眼福,更是一次難得的學習隕石科普知識的機會。

 

來自水城縣第六小學的同學們向記者分享了他們心目中的外星人形象

 

在畫出心中外星人小游戲上,水城縣第六小學三年級的王靖紅就快速畫好了心目中的外星人形象,“你看這是他們的頭,頭上有很多眼睛。”當記者問為什么心目中的外星人有很多眼睛時,王靖紅撓撓頭咧嘴說:“因為這樣他們就能看的多,說不定能提前找到我們呢。”

“這樣的科普活動,讓孩子們受益匪淺,也加深了對浩瀚宇宙的認識。”水城縣第六小學校長羅丁桂介紹,這次學校從三年級到六年級有82名學生參加科學日活動,甚至早上7點半就從水城縣趕過來了。

 

貴州師范學院的學生參觀了中科院地化所的Kawai 1000噸高壓實驗室

 

活動當天,參觀者在工作人員的引導下分批進入礦床地球化學國家重點實驗室、環境地球化學國家重點實驗室、中國科學院地球內部物質高溫高壓重點實驗室,以及月球與行星科學研究中心。在科研人員的講解下,通過科普展板、趣味實驗等多種形式獲知到各實驗室所涉及的領域。

Ar-Ar年代學實驗室、稀有氣體質譜實驗室、場發射掃描電鏡實驗室、掃描探針顯微鏡實驗室、掃描電鏡實驗室、原子光譜實驗室、快速內冷淬火高壓釜實驗室、YJ3000噸高溫高壓實驗設備、活塞圓筒高溫高壓實驗設備等近30個實驗場所讓參觀者們看到了各類實驗儀器設備,了解到地球化學學科研究的相關內容。

 

貴州師范學院的學生與研究員討論

 

“平時對地質有所了解,不過僅限于紀錄片這些,今天能看到現場做實驗,是不一樣的感受。”貴州師范學院2017農資班的張立鴻說,這次更加了解了地球化學學科研究,對以后深層次學習也是一種基礎。

 

群眾在參觀展覽

 

“通過內容豐富、形式多樣的公益性科普教育活動,讓青少年、社會群眾走近科學、了解地球科學,激發熱愛科學、感知科學的熱情,懂得體驗科學思維與技能、科學精神與態度。”中科院地化所相關負責人說。

據了解,中國科學院公眾科學日活動始于2005年5月,經過14年的發展,該活動已成為全國性的重要科普品牌活動,是社會公眾了解科技進展、走近科學的重要渠道,為提升全民科學素質做出貢獻,并得到社會各界的好評。

 

本篇文章來源于 《當代先鋒網》 (2019-05-18)|(作者 張恒)

原文鏈接:http://www.ddcpc.cn/news/201905/t20190518_470591.shtml

浙江20选5走势