當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
稀散礦產資源基地深部探測技術示范”項目順利通過中期檢查
發布時間:2019-06-03

5月30日-31日,在國家重點研發計劃項目“稀散礦產資源基地深部探測技術示范(2017YFC0602500)”的中期檢查會議上,來自中科院地球化學研究所的項目首席科學家溫漢捷研究員匯報了其所領導的研究團隊在新類型鋰礦床理論指導找礦上取得的重大進展。溫漢捷研究員提出了“碳酸鹽粘土型鋰礦床“的新礦床類型和成礦新模式,在這一理論指導下找礦工作取得突破,一個世界級的鋰資源基地初見雛形。 

隨著社會經濟的發展,全球石油資源的供需矛盾日漸突出,各主要經濟體紛紛推廣和普及電動汽車,受混合動力和電動汽車鋰電池市場的拉動,全球碳酸鋰的需求量大幅提升。我國目前屬于鋰資源的進口國,2011-2015年的對外依存度達到80%,尋找新的鋰資源已成為我國的當務之急。 

近年來,溫漢捷研究員團隊在貴州,云南等地的石炭系,二疊系粘土巖中發現了戰略性關鍵金屬鋰-鎵-稀土(Li-Ga-REE)超常富集的現象,其中尤以鋰的超常富集最為引人矚目。鋰礦床主要分為鹵水型、偉晶巖型和粘土巖型三類,與世界主要的鋰資源國相比,我國在前兩類礦床的資源量上均不占優勢。已報道的粘土型鋰礦成因上均與火山灰聯系密切,而此次新發現的粘土型鋰礦床,均賦存于碳酸鹽巖地層中。地質地球化學證據表明,這些富鋰粘土是下伏碳酸鹽巖地層經過長期的風化-沉積作用而形成。多種微區分析手段表明,鋰是在粘土演化的某些階段,在特殊的物理化學條件下,被大量富集而成礦。從成因上看明顯不同于火山巖型粘土鋰礦,是一種新類型的礦床。 

根據新建立的成礦模型,課題組在滇中盆地發現了一個潛在的巨型鋰資源基地。新發現的“碳酸鹽粘土型鋰礦床”位于滇中地區。礦體賦存于下二疊統倒石頭組內,為一套陸緣—濱海相沉積巖層。項目組在該區圈定的兩個靶區實施了科研示范性勘查,經工程勘查表明,富鋰礦層分布穩定,厚度較大(2-16米),Li2O品位0.10%~1.02%,平均品位0.30%,在7.2平方公里的科研示范區范圍內共獲得氧化鋰資源量(334)約34萬噸,達超大型規模,預測滇中地區鋰資源量超過500萬噸,將形成一個世界級的鋰資源基地。由于我國有規模巨大的碳酸鹽巖型粘土巖,碳酸鹽粘土型鋰資源在我國還有著廣闊的資源前景。 

本次新類型鋰礦床找礦突破,屬于國家重點研發計劃項目“稀散礦產資源基地深部探測技術示范”的課題任務之一。該項目的中期檢查會議于2019年5月30日-31日在昆明理工大學舉行,中期評估以會議和現場檢查結合的方式進行。參會代表包括科技部中國21世紀議程管理中心領導,來自中國地調局、中國科學院、中國地質大學、有色金屬礦產地質調查中心、中國測繪科學院等單位的專家,以及項目的課題負責人和主要骨干等30余人。 

30日上午,會議首先由中國21世紀議程管理中心樊俊副處長代表專業管理機構對國家重點研發計劃“深地資源勘查開采”重點專項的管理辦法、考核標準進行了解讀,并對項目中期執行情況報告和驗收規則提出了具體要求。專家組聽取了首席科學家溫漢捷研究員對項目中期執行情況的匯報,審閱了相關資料,并對匯報內容進行了質詢。專家組認為,項目亮點突出,在稀散元素超常富集機制方面取得了新認識,發現了遠景大、潛力好的新類型鋰礦床,從零開始建立新的成礦理論,并推動理論指導找礦工作,較高質量地完成了預定任務和中期考核指標。專家希望項目組在將來進一步加強課題協作,爭取取得更好的成果。30日下午專家組進行了野外現場檢查和考察,專家組肯定了項目組團隊取得的研究突破,一致認為新類型“碳酸鹽粘土型鋰礦床”的發現是理論指導找礦的范例,并在現場對下一步工作給予了指導。 

 

  項目首席科學家溫漢捷研究員作項目中期匯報 

  科技部專家組組長呂志成研究員現場檢查 

  參會領導、專家和項目組成員野外現場合影 

  (礦床室 “稀散礦產資源基地深部探測技術示范”項目組 供稿/攝影)  

浙江20选5走势