當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
“點亮科學之窗,圓夢塘上小學”中科院地化所團工委到塘上小學開展慰問活動
發布時間:2019-06-04

中科院地球化學研究所團工委積極響應貴州省直團工委和地化所黨委的號召,本著“扶貧先扶智”的指導思想,于531日組織了20余名研究生團員前往中科院定點扶貧的水城縣蟠龍鎮塘上小學開展慰問活動,與該校師生們共同度過了一個難忘的六一國際兒童節。 地化所團工委副書記王立英,中科院派駐水城縣副縣長唐從國,中科院派駐水城縣蟠龍鎮院壩村第一書記田通出席了本次活動。

塘上小學現有學生268人,教職工20人,由于該校地處水城縣偏遠農村,交通閉塞,至今未通網絡。地化所研究生志愿者帶給塘上小學的學生現代科學信息,激發他們對知識探索的興趣和與欲望,開闊眼界,點亮科學之窗。

 

志愿者合影

 

活動當天,正值塘上小學為慶祝六一國際兒童節開展“紅心向黨、歌舞飛揚”文藝演出活動,志愿者和小學生們一起歡度六一。匯演結束后,地化所團工委副書記王立英為本次活動致辭,希望今天的少先隊員,明天能成為社會的棟梁,愿同學們樹立遠大理想,刻苦學習,做一名“德智體美勞”全面發展的社會主義接班人,為祖國的發展貢獻力量,并歡迎同學們將來能到中科院地化所讀書學習。 同時,團工委為塘上小學30名品學兼優且家庭貧困的學生頒發共計9000元的獎學金。

 

  王立英同志致辭并頒獎 

 

隨后,地化所研究生團員利用自己的專業知識,給塘上小學高年級的同學開展了兩場科普講座。碩士生任旭的《宇宙探秘》,從宏觀上講解了宇宙的組成、太陽系八大行星、地球的圈層結構、人類的太空探索,以及中國航天的發展;博士生王洪的《一起探索石頭的奧秘》,從身邊常見的石頭入手,逐漸過渡到微觀世界,介紹了巖石的礦物組成以及礦物元素組成的鑒定等手段。兩場報告都深入淺出、異常精彩,同學們對神奇的宇宙和多樣的石頭充滿了無限好奇,都睜大了眼睛認真聆聽,報告現場不時傳來同學們熱烈的掌聲。 

 

          任旭做《宇宙探秘》報告                 王洪做《一起探索石頭的奧秘》報告     

  

最后,地化所團員組織了多種趣味體育活動,把整個活動推向了高潮。拔河的同學使出渾身力氣,隨著“加油加油”的吶喊聲,紅繩左右搖擺,競爭激烈;跳大繩的同學一個比一個跳得高,跳得好;投擲乒乓球、排球接力賽、螃蟹運球等讓同學們懂得了團隊合作的力量;同時,地化所師生和塘上小學老師們還進行了一場激烈的籃球賽。

 

拔河比賽

螃蟹運球                             跳繩 

 

活動增進了的兩校之間的友誼,地化所團工委希望將來塘上小學師生們能到中科院進行學習和交流。

  (地化所團工委 供稿/攝影) 

浙江20选5走势